2021
十月

30

3373

【问问神父】201|圣母受苦、宗徒致命都是天主特意安排的吗?

1231231

问题留言:圣母玛利亚被利剑穿心,若翰被砍头,宗徒的致命等,是天主特意安排其受苦的吗?

随风神父:这又是一个关于痛苦的问题,我们过去曾有几期的节目来探讨过这个话题问题(问问神父179期、153期、136期)。可能就是因为人们一直都在经历着不同的痛苦,所以,人们总是想找到答案,明白为何要受苦。尤其是面对救恩史中的这些人,觉得如果没有他们的受苦,我们人类就无法获得救恩。似乎痛苦是人与天主之间的一种交易,人只有受苦了,或是某些人替我们受苦了,我们才会有永生的赏报。这样的想法极其危险,因为这完全把耶稣的救赎当成了一种交易。在这场交易中,天主成为了一个嗜血的一个神,完全没有了慈悲。因此,为了让我们更好地理解这位听众的问题,让我们从不同的角度探讨一下。

一、天主会刻意给安排人痛苦吗?

很多时候,在生活中,我们会发现有一些人的确会这么认为,觉得我们的苦都是天主给我们的,而且他们也会这样来安慰人。因为在他们看来,耶稣的苦难,就是天主给他安排的,所以我们的也是。其实,这是非常可怕的一种思想。就如《神啊,你是来整我们的吗?》这本书的作者李察神父,他在他的书中说:“天主对耶稣的旨意会全然影响到我们认为天主会怎么对待我们。如果我们的神要苦难,也赐予苦难,甚至为自己最爱的独生子安排了残酷的死亡,那我们生病、丧子、或四肢瘫痪又有什么好抱怨的呢?比起某些人认为天主要耶稣受的苦难,我们已算轻松逃过了。”

所以,我们一定要纠正这样的错误观念,不是天主刻意给人痛苦,也不是天主要耶稣受死,而就像李察神父说的:“耶稣并不只是来受死的,反之,耶稣来是为了活。因著祂勇敢而又极端的生活方式,以及祂对所有人类怀有的救恩之爱,祂威胁到了当时政治、社会、与宗教的威权人士,严重到他们把祂处死了。”历史上许多具有道德勇气的人都知道,自己的所言所行会让个人的生活与自由受到威胁。

所以说是耶稣为了让我们更好的活,给我们提出的方法和真理,让一些人受到了威胁,由此才给他带来了死亡的危险。同样很多苦难,也是因为人追求更美好的事物,而由此引发的。

耶稣说,我来是为让你们获得生命,且获得更丰富的生命。我来不是为了毁灭,而是为了成全。从耶稣的这些话语里,我们就会知道,他来到世界上,不是为了要来受死,而是要给我们传授生命的圣言。

二、人的苦难和魔鬼有关

圣经里多出给我们指出,我们人类的痛苦,和魔鬼有关。耶稣也曾多次为此而斥责和驱除他们。而在《约伯传》中,这样的思想更加明确。所以,人的痛苦有些是因为魔鬼对于人的攻击与破坏而有的。即便他不摄取人的身体,控制人,牠有时也会让人产生恐惧、害怕、忧愁和失望,让人在精神上受到煎熬。

其实,我们默思耶稣的苦难,会发现,魔鬼引诱了犹大让他出卖耶稣,让当时的当权者,对耶稣的名声产生了政治上的忧虑,最终导致了耶稣,被人钉死在了十字架上。因此,当我们去看圣母、若翰、宗徒们的生命时,虽然他们遭受了痛苦,但却不是天主特意给他们安排,就是希望他们来受苦的。说到这里,可能有人会问,那他们的苦是怎么来的呢?

三、圣母及圣人的的痛苦,是他们追求天主时,遇到的挑战

当我们人,追求美好时,一定会遇到挑战,就如宗徒宣讲复活的耶稣,让人获得新的生命时,他们遇到了迫害一样。他们不是在追求苦难,或者死亡,而是因为宣讲生命的福音,而遭到迫害。

在耶稣的时代,也如同我们现在的时代一般,耶稣宣讲的信望爱的生命信息,对那些价值权力核心建筑在相反这些德性之处的人们而言是一种莫大的威胁,这世界至今仍然不断的设法除去那些活出基督价值精神的人,让他们噤声,就像当初他们以为把耶稣钉死在十字架上,最终就能除掉祂,但天主却让耶稣的死有了新的开始:生命。(《神啊,你是来整我们的吗?》p97)

我们相信的天主,不是借着死亡、困难、痛苦来工作,而是借着喜乐、平安、和生命来工作。祂派遣祂的圣子耶稣来到世界上,就是为了消除人们的痛苦,而非来给予人们痛苦。所以,我们说,圣母玛利亚被利剑穿心,若翰被砍头,宗徒的致命等,并非是天主的刻意安排,而是这些人,在追求天主时,遇到了挑战,因为他们所追求的,和世界所喜爱的不同。

若翰指责了黑落德不义的生活,所以遭到了监禁,最后因为黑落狄亚仇视的缘故死在了监狱里。宗徒们也是因为宣讲耶稣的信息,治病救人,影响到了当时的当权者,这样才有他们的致命。所以,他们的致命,是追求天主时,所遇到的阻力和迫害,而非天主的安排,最多只能说,天主允许了这些事发生。

评论

请你先登录再进行评论。